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ILNAS-EN ISO 20122:2024 Edition 04/2024
Huiles végétales - Dosage des hydrocarbures saturés d’huile minérale (MOSH) et des hydrocarbures aromatiques d’huile minérale (MOAH) par analyse par chromatographie en phase liquide haute performance et chromatographie en phase gazeuse couplées à un détecteur à ionisation de flamme (CLHP-CG-FID) en ligne - Méthode pour une faible limite de quantification (ISO 20122:2024)
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Résumé

Le présent document spécifie un mode opératoire pour le dosage des hydrocarbures saturés et aromatiques (de C10 à C50) dans les matières grasses et huiles végétales en utilisant la chromatographie en phase liquide haute performance et la chromatographie en phase gazeuse couplées à un détecteur à ionisation de flamme (CLHP-CG-FID) en ligne. Le présent document ne s’applique pas à d’autres matrices. La méthode s’applique à l’analyse des hydrocarbures saturés d’huile minérale (MOSH) et/ou des hydrocarbures aromatiques d’huile minérale (MOAH). D’après les résultats des études interlaboratoires, il a été démontré que la méthode est adaptée pour des concentrations massiques de MOSH supérieures à 3 mg/kg et des concentrations massiques de MOAH supérieures à 2 mg/kg. En cas de suspicion d’interférences, l’origine fossile des fractions MOSH et MOAH peut être vérifiée par un examen par chromatographie en phase gazeuse à deux dimensions, couplée à la spectrométrie de masse (CG⨯CG-SM). Une méthode alternative d’époxydation de la fraction MOAH (époxydation par l’acide performique) est proposée dans l’Annexe C. Cette méthode donne des résultats comparables à l’époxydation éthanolique de la fraction MOAH décrite en 8.6. Cette méthode alternative d’époxydation s’est avérée efficace pour les échantillons présentant de fortes interférences dans la fraction MOAH (par exemple, les huiles tropicales).

Statut

Standard - Actif

Origine

Comité technique :
CEN/TC 307 : Oléagineux, corps gras d'origines végétale et animale et leurs co-produits - Méthodes d'échantillonnage et d'analyse

Mise en application

début du vote sur le projet    21/09/2023   date de ratification (dor)    12/01/2024
fin du vote sur le projet    11/12/2023   date d'annonce (doa)    31/07/2024
début du vote sur le projet final    18/11/2024   date de publication (dop)    31/10/2024
fin du vote sur le projet final    13/01/2025   date de retrait (dow)    31/10/2024


Publication au Journal officiel
du Grand-Duché de Luxembourg
Référence

Relations

Relations avec norme(s) internationale(s)
ISO 20122 
ISO 20122:2024 

Classification internationale pour les normes (codes ICS) :

67.200.10 : Animal and vegetable fats and oils

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