Abstract
Diese Internationale Norm legt allgemeine Anforderungen fest und gibt eine Anleitung/Wahl¬möglichkeiten für die drei wesentlichen Anwendungen:
praktische Anwendung der Normen des ISO TC 34/SC 9 oder des ISO TC 34/SC 5 für den Nachweis oder die Zählung von Mikroorganismen, im Folgenden "spezifische Normen" genannt;
Umsetzung der Guten Laborpraxis in Laboratorien der Lebensmittelmikrobiologie (der Zweck besteht nicht darin, diese in dieser Norm ausführlich zu beschreiben; hierfür stehen Handbücher zur Verfügung);
Anleitung zur Akkreditierung von Laboratorien der Lebensmittelmikrobiologie (diese Internationale Norm beschreibt die Technischen Anforderungen nach Anhang B von ISO/IEC 17025:2005 für die Akkreditierung eines mikrobiologischen Labors durch nationale Organisationen).
Die Anforderungen dieser Internationalen Norm ersetzen die in den bestehenden spezifischen Normen enthaltenen entsprechenden Vorschriften.
Zusätzliche Anweisungen für den Bereich der molekularbiologischen Untersuchungen sind in ISO 22174 festgelegt.
Diese Internationale Norm erstreckt sich auf die Untersuchung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen und kann bei entsprechender Ergänzung um die spezifischen Anleitungen auf Prionen, Parasiten und Viren angewendet werden. Diese Internationale Norm umfasst nicht die Untersuchung von Toxinen oder sonstigen Stoffwechselprodukten (z. B. Amine) von Mikroorganismen.
Diese Internationale Norm gilt für die Mikrobiologie von Lebens und Futtermitteln sowie für den Bereich der Herstellung von Lebensmitteln und für die Primärproduktion.
Zweck dieser Internationalen Norm ist es, zur Sicherstellung der Validität der lebensmittelmikrobiologischen Untersuchungen und der Gleichartigkeit der bei diesen Untersuchungen angewandten allgemeinen Techniken in allen Laboratorien beizutragen.