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ILNAS-EN 17521:2021 Edition 08/2021
Produits alimentaires - Détermination de la teneur en toxines d'Alternaria dans la tomate, le blé et les graines de tournesol purification par SPE et CLHP-SM/SM
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Résumé

Le présent document décrit un mode opératoire pour la détermination de la teneur en cinq toxines d’Alternaria dans la purée de tomate, le blé et les graines de tournesol par chromatographie liquide haute performance (CLHP) couplée à la spectrométrie de masse en tandem (SM/SM). La méthode a été validée avec des échantillons aussi bien naturellement contaminés que dopés de blé, de purée de tomate et de graines de tournesol. Les teneurs de validation pour l’altenuène (ALT) étaient comprises entre 2,18 μg/kg et 13,8 μg/kg. Les teneurs de validation pour l’alternariol (AOH) étaient comprises entre 1,82 μg/kg et 46,7 μg/kg. Les teneurs de validation pour l’alternariol monométhyl éther (AME) étaient comprises entre 1,29 μg/kg et 47,2 μg/kg. Les teneurs de validation pour la tentoxine (TEN) étaient comprises entre 5,29 μg/kg et 218 μg/kg. Les teneurs de validation pour l’acide ténuazonique (TEA) étaient comprises entre 41,8 μg/kg et 1 618 μg/kg. Il est possible d’atteindre des limites de quantification de 1 μg/kg pour l’ALT (sauf dans le cas du blé et des graines de tournesol), l’AOH et l’AME, de 5 μg/kg pour la TEN et de 10 μg/kg pour le TEA, ou des valeurs inférieures à l’aide de la présente méthode.

Statut

Standard - Actif

Origine

Comité technique :
CEN/TC 275 : Analyse des produits alimentaires - Méthodes horizontales

Mise en application

début du vote sur le projet    28/05/2020   date de ratification (dor)    21/06/2021
fin du vote sur le projet    20/08/2020   date d'annonce (doa)    30/11/2021
début du vote sur le projet final    25/03/2021   date de publication (dop)    28/02/2022
fin du vote sur le projet final    20/05/2021   date de retrait (dow)    28/02/2022


Publication au Journal officiel
du Grand-Duché de Luxembourg
21/02/2022
Référence Mémorial A N° 64

Classification internationale pour les normes (codes ICS) :

67.050 : General methods of tests and analysis for food products

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