Abstract
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtgehalts an Vitamin A (Retinol), Vitamin E (α Tocopherol) und Vitamin D3 (Cholecalciferol) in Futtermitteln mittels Reinigung durch Festphasenextraktion (SPE; en: solid phase extraction) und Hochleistungs-Flüssigchromatographie (HPLC; en: high performance liquid chromatography) fest.
ANMERKUNG Das Verfahren ermöglicht auch die Bestimmung von Vitamin D2, jedoch unter Verwendung eines anderen internen Standards. Das Verfahren ist nur für Vitamin D3 vollständig validiert.
Das Verfahren wurde in einem Ringversuch für Alleinfuttermittel für Hähnchen, Schweine und Puten, für Vormischungen für Hähnchen und für Ferkel, für Ergänzungsfuttermittel für Kühe sowie für mineralische Futtermittel innerhalb folgender Bereiche erfolgreich geprüft:
- Vitamin A: 4 365 IE/kg – 4 118 352 IE/kg;
- Vitamin E: 22 mg/kg – 13 800 mg/kg
- Vitamin D3: 1 668 IE/kg – 1 638 150 IE/kg.
Die Bestimmungsgrenzen wurden nicht im Rahmen der Validierungsstudie bestimmt. Üblicherweise sollten Bestimmungsgrenzen von 1 100 IE für Vitamin A/kg (mittels UV Detektion), 4 mg für Vitamin E/kg (mittels UV Detektion), 2 mg für Vitamin E/kg (mittels Fluoreszenzdetektion) und 2 000 IE für Vitamin D/kg (mittels UV Detektion) erreicht werden. Niedrigere Grenzen sind möglich, sofern sie vom Anwender validiert werden.