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ILNAS-EN ISO 18363-4:2021 Edition 08/2021
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von fettsäuregebundenem Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS - Teil 4: Verfahren mittels schneller alkalischer Umesterung und Messung für 2-MCPD, 3-MCPD und Glycidol (ISO 18363-4:2021)
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Abstract

Dieses Dokument legt ein schnelles Verfahren für die gleichzeitige Bestimmung von 2 MCPD-Estern (gebundenes 2 MCPD), 3 MCPD-Estern (gebundenes 3 MCPD) und Glycidylestern (gebundenes Glycidol) in einer einzigen Prüfung auf der Grundlage einer alkalisch katalysierten Esterspaltung und Derivatisierung der abgespaltenen (freien) Analyten vor der GC MS/MS-Analyse mit Phenylboronsäure (PBA) fest. Die Überschätzung des Glycidylesters wird durch Zugabe eines isotopenmarkierten, estergebundenen 3-MCPD korrigiert, was die quantitative Bestimmung des durch 3-MCPD induzierten Glycidols während des Verfahrens ermöglicht. Dieses Verfahren ist auf feste und flüssige Fette und Öle anwendbar. Dieses Dokument gilt auch für tierische Fette und gebrauchte Frittieröle und fette, jedoch wurden diese Matrices nicht in die Validierungsstudie einbezogen. Für alle drei Analyten beträgt die Bestimmungsgrenze (LOQ, en: limit of quantification) 0,1 mg/kg und die Nachweisgrenze (LOD, en: limit of detection) 0,03 mg/kg. Milch- und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen), Säuglings(anfangs)nahrung, Emulgatoren, freie Fettsäuren sowie andere aus Fetten und Ölen gewonnene Matrices sind vom Anwendungsbereich dieses Dokuments ausgeschlossen.

Status

Standard - Aktiv

Ursprung

Technisches Komitee :
CEN/TC 307 : Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren

Annahme

Beginn der Abstimmung über den Entwurf    10/12/2020   Datum der Ratifizierung (dor)    26/07/2021
Ende der Abstimmung über den Entwurf    04/03/2021   Datum der Ankündigung (doa)    30/11/2021
Beginn der Abstimmung über den Schlussentwurf    10/02/2022   Datum der Veröffentlichung (dop)    28/02/2022
Ende der Abstimmung über den Schlussentwurf    07/04/2022   Datum der Zurückziehung (dow)    28/02/2022


Veröffentlichung im Amtsblatt
des Grossherzogtum Luxemburg
21/02/2022
Referenz Mémorial A N° 64

Relations

Entspricht der/den internationalen Norm(en)
ISO 18363-4:2021 
ISO 18363-4 

Internationale Normungsklassifizierung (ICS) :

67.200.10 : Animal and vegetable fats and oils

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