Résumé
Le présent document définit une méthode pour la détermination, dans des conditions d’oxydation accélérée, de la stabilité à l’oxydation des distillats moyens, des esters méthyliques d’acides gras (EMAG) et de leurs mélanges. Elle est basée sur la mesure de la période d’induction à un point de rupture donné dans un récipient de réaction contenant l’échantillon et de l’oxygène.
NOTE 1 Pour les besoins du présent document, le terme "% (V/V)" est utilisé pour représenter la fraction volumique (φ).
NOTE 2 La période d’induction est considérée comme une indication pour la résistance des distillats moyens, des EMAG et de leurs mélanges à l’oxydation. Cette corrélation peut varier nettement selon les différentes conditions concernant les mélanges des divers EMAG et de carburant diesel.
NOTE 3 La présence d’additifs améliorants de cétane peut entraîner une minoration des résultats de stabilité à l’oxydation mesurée par cette méthode. Il a été observé par exemple que l’ajout de 2-éthyl hexyl nitrate (2-EHN) peut abaisser les valeurs mesurées de stabilité à l’oxydation. Voir [6] pour les détails.
NOTE 4 Pour plus d'informations sur les données de fidélité à une température d'essai de 120 °C, voir l'Annexe C.