magnifying icon Warenkorb

Der Warenkorb ist leer
Login

Login

ANGEMELDET ALS

Hilfe

Kundenumfrage

Newsletter

Kostenfreie weiterbildung "Normung"

KOSTENFREIE WEITERBILDUNG "NORMUNG"

Normung

Normen-Entwürfe

Normungsorganisationen

NORMUNGSORGANISATIONEN

  • Nationale Normen

  • Europäische Normen

  • Internationale Normen


Veröffentlichung

 
Kostenlose Vorschau
Gesamtbetrag
Sprache
 
FprEN ISO 7218 Edition 06/2024
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen (ISO/FDIS 7218:2024)
  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
 

Abstract

In diesem Dokument werden allgemeine Anforderungen festgelegt und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen bereitgestellt. Es ist anwendbar auf:  die praktische Anwendung von durch ISO TC 34/SC 9 oder ISO TC 34/SC 5 entwickelten spezifischen horizontalen oder vertikalen internationalen Normen für den Nachweis oder die Zählung von Mikroorganismen, im Folgenden „spezifische Normen“ genannt;  die Gute Laborpraxis für mikrobiologische Labore, die Proben aus der Lebensmittelkette untersuchen;  Leitlinien für mikrobiologische Labore, in denen Proben aus der Lebensmittelkette hinsichtlich der technischen Anforderungen zur Einhaltung der ISO/IEC 17025 untersucht werden. Die Anforderungen in dieser allgemeinen Norm ersetzen die entsprechenden Anforderungen in den bestehenden spezifischen Normen. Zusätzliche Anweisungen für Untersuchungen unter Anwendung der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) sind in ISO 22174 festgelegt. Dieses Dokument ist anwendbar auf die Untersuchung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen und kann bei entsprechender Ergänzung um die spezifischen Anleitungen auf Parasiten und Viren angewendet werden. Es ist nicht anwendbar auf die Untersuchung von Toxinen oder sonstigen Stoffwechselprodukten (z. B. Amine) von Mikroorganismen. Dieses Dokument ist anwendbar auf die Mikrobiologie der Lebensmittelkette, von der Primärproduktion bis hin zu Lebens- und Futtermittelprodukten, einschließlich der Räumlichkeiten, in denen die Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln oder Futtermitteln stattfindet. Es ist darüber hinaus anwendbar auf die mikrobiologische Untersuchung von Wasser, wenn Wasser in der Lebensmittelproduktion verwendet wird oder in nationalen Rechtsvorschriften als Lebensmittel gilt.

Status

Final draft - Aktiv

Ursprung

Technisches Komitee :
CEN/TC 463 : Mikrobiologie der Lebensmittelkette

Annahme

Beginn der Abstimmung über den Entwurf    12/05/2022   Datum der Ratifizierung (dor)    28/04/2024
Ende der Abstimmung über den Entwurf    01/08/2022   Datum der Ankündigung (doa)    30/09/2024
Beginn der Abstimmung über den Schlussentwurf    01/02/2024   Datum der Veröffentlichung (dop)    01/01/2025
Ende der Abstimmung über den Schlussentwurf    27/03/2024   Datum der Zurückziehung (dow)    01/01/2025


Veröffentlichung im Amtsblatt
des Grossherzogtum Luxemburg
Referenz

Relations

Relations to older standards
ILNAS-EN ISO 7218:2007
ILNAS-EN ISO 7218:2007/A1:2013

Entspricht der/den internationalen Norm(en)
ISO 7218 

Internationale Normungsklassifizierung (ICS) :

07.100.30 : Food microbiology

magnifying icon Warenkorb

Der Warenkorb ist leer


Achtung:
DIN-Normen können nur einmal heruntergeladen werden! Nach dem Herunterladen, sind sie nicht mehr in der eBibliothek verfügbar.
Download starten?