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ILNAS-EN ISO 22000:2005 Edition 09/2005
Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit - Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette (ISO 22000:2005)
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  • 49.3 / Kopie
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Abstract

Die vorliegende Internationale Norm definiert Anforderungen an ein Managementsystem für Lebensmittel-sicherheit für Organisationen in der Lebensmittelkette, die nachweisen müssen, dass sie gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel beherrschen können, um sicherzustellen, dass Lebensmittel zum Zeitpunkt des menschlichen Verzehrs sicher sind. Sie gilt für alle Organisationen, ungeachtet ihrer Größe, die in irgendeiner Form in der Lebensmittelkette mitwirken und Systeme anwenden wollen, die konstant sichere Produkte liefern. Die Übereinstimmung mit den Anforderungen dieser Internationalen Norm kann mittels Verwendung interner und/oder externer Ressourcen erreicht werden. Die vorliegende Internationale Norm definiert Anforderungen, aufgrund deren eine Organisation in der Lage sein soll, a) ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit zu planen, zu implementieren, anzuwenden, aufrechtzuerhalten und zu aktualisieren, dessen Zweck darin besteht, Produkte zu liefern, bei deren bestimmungsgemäßem Gebrauch sichergestellt ist, dass diese für den Verbraucher sicher sind, b) die Einhaltung der zutreffenden rechtlichen Anforderungen zur Lebensmittelsicherheit darzulegen, c) Kundenanforderungen zu prüfen und zu beurteilen und die Übereinstimmung mit denjenigen gemeinsam vereinbarten Kundenanforderungen darzulegen, die sich auf die Lebensmittelsicherheit beziehen, um die Kundenzufriedenheit zu erhöhen, d) die Belange der Lebensmittelsicherheit mit ihren Lieferanten, Kunden und relevanten Beteiligten in der Lebensmittelkette effektiv zu kommunizieren, e) die Übereinstimmung mit ihrer eigenen Lebensmittelsicherheitspolitik sicherzustellen, f) diese Übereinstimmung gegenüber relevanten Beteiligten darzulegen und g) die Zertifizierung ihres Managementsystems für Lebensmittelsicherheit hinsichtlich der Übereinstimmung mit dieser Internationalen Norm durch eine externe Stelle anzustreben, eine Selbstbewertung vorzunehmen oder eine Konformitätserklärung abzugeben.

Status

Standard - Ersetzt

Ursprung

Technisches Komitee :
CEN/SS C01 : Lebensmittelerzeugnisse.

Annahme

Beginn der Abstimmung über den Entwurf    03/06/2004   Datum der Ratifizierung (dor)    18/08/2005
Ende der Abstimmung über den Entwurf    03/11/2004   Datum der Ankündigung (doa)    31/12/2005
Beginn der Abstimmung über den Schlussentwurf    05/05/2005   Datum der Veröffentlichung (dop)    31/03/2006
Ende der Abstimmung über den Schlussentwurf    05/07/2005   Datum der Zurückziehung (dow)    31/03/2006


Veröffentlichung im Amtsblatt
des Grossherzogtum Luxemburg
10/01/2006
Referenz

Relations

Evolutions
ILNAS-EN ISO 22000:2018
ILNAS-EN ISO 22000:2005/AC:2006

Entspricht der/den internationalen Norm(en)
ISO 22000:2005 
ISO 22000 

Internationale Normungsklassifizierung (ICS) :

67.020 : Processes in the food industry
03.100.70 : Management systems

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