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ILNAS-EN ISO 22000:2005 Edition 09/2005
Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires - Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire (ISO 22000:2005)
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Résumé

L'ISO 22000:2005 spécifie les exigences relatives à un système de management de la sécurité des denrées alimentaires dans la chaîne alimentaire, lorsqu'un organisme a besoin de démontrer son aptitude à maîtriser les dangers liés à la sécurité des denrées alimentaires, afin de garantir que la denrée alimentaire est sûre au moment de sa consommation par l'homme. Elle s'applique à tous les organismes, indépendamment de leur taille, qui sont impliqués dans un aspect de la chaîne alimentaire et veulent mettre en oeuvre des systèmes permettant de fournir en permanence des produits sûrs. Les moyens mis en oeuvre pour satisfaire toutes les exigences de la présente Norme internationale peuvent être réalisés par l'utilisation de ressources internes et/ou externes. L'ISO 22000:2005 définit des exigences pour permettre à un organisme de: planifier, mettre en oeuvre, exploiter, maintenir et mettre à jour un système de management de la sécurité des denrées alimentaires destiné à fournir des produits qui, conformément à leur usage prévu, sont sûrs pour le consommateur; démontrer la conformité avec les exigences légales et réglementaires applicables en matière de sécurité des denrées alimentaires; évaluer et apprécier les exigences du client, démontrer la conformité avec les exigences établies en accord avec lui et relatives à la sécurité des denrées alimentaires afin d'améliorer la satisfaction du client; communiquer efficacement sur les questions relatives à la sécurité des denrées alimentaires avec ses fournisseurs, ses clients et les parties intéressées de la chaîne alimentaire; garantir la conformité avec sa politique déclarée en matière de sécurité des aliments; démontrer cette conformité aux parties intéressées; et faire certifier/enregistrer son système de management de la sécurité des denrées alimentaires par un organisme extérieur, ou effectuer une auto-évaluation/ auto-déclaration de conformité à l'ISO 22000:2005.

Statut

Standard - Remplacé

Origine

Comité technique :
CEN/SS C01 : Produits alimentaires

Mise en application

début du vote sur le projet    03/06/2004   date de ratification (dor)    18/08/2005
fin du vote sur le projet    03/11/2004   date d'annonce (doa)    31/12/2005
début du vote sur le projet final    05/05/2005   date de publication (dop)    31/03/2006
fin du vote sur le projet final    05/07/2005   date de retrait (dow)    31/03/2006


Publication au Journal officiel
du Grand-Duché de Luxembourg
10/01/2006
Référence

Relations

Evolutions
ILNAS-EN ISO 22000:2018
ILNAS-EN ISO 22000:2005/AC:2006

Relations avec norme(s) internationale(s)
ISO 22000:2005 
ISO 22000 

Classification internationale pour les normes (codes ICS) :

67.020 : Processes in the food industry
03.100.70 : Management systems

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