Abstract
Dieses Dokument legt zwei Verfahren zur Bestimmung des Schmelzpunktes von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen (im Folgenden als Fette bezeichnet) in offenen Kapillarröhrchen fest, allgemein bekannt als Steigschmelzpunkt.
- Verfahren A ist nur auf tierische und pflanzliche Fette anwendbar, die bei Umgebungstemperatur fest sind und keine ausgeprägte Polymorphie zeigen.
- Verfahren B ist auf alle tierischen und pflanzlichen Fette anwendbar, die bei Umgebungstemperatur fest sind, und ist das Verfahren, das auf Fette mit unbekanntem polymorphem Verhalten anwendbar ist.
Zur Bestimmung des Schmelzpunktes von Palmölproben ist das in Anhang A angegebene Verfahren anzuwenden.
ANMERKUNG 1 Bei Anwendung auf Fette mit ausgeprägter Polymorphie führt Verfahren A zu anderen und weniger zufriedenstellenden Ergebnissen als Verfahren B.
ANMERKUNG 2 Fette mit ausgeprägter Polymorphie sind hauptsächlich Kakaobutter und Fette, die merkliche Mengen an 2-ungesättigten, 1,3-gesättigten Triacylglycerinen enthalten.