magnifying icon Warenkorb

Der Warenkorb ist leer
Login

Login

ANGEMELDET ALS

Hilfe

Kundenumfrage

Newsletter

Kostenfreie weiterbildung "Normung"

KOSTENFREIE WEITERBILDUNG "NORMUNG"

Normung

Normen-Entwürfe

Normungsorganisationen

NORMUNGSORGANISATIONEN

  • Nationale Normen

  • Europäische Normen

  • Internationale Normen


Veröffentlichung

 
Kostenlose Vorschau
Gesamtbetrag
Sprache
 
ILNAS-EN 14105:2011 Edition 04/2011
Erzeugnisse aus pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen - Fettsäure-Methylester (FAME) - Bestimmung des Gehaltes an freiem und Gesamtglycerin und Mono-, Di- und Triglyceriden
  •   
  •   
  •   
  •  
  • 34 / Kopie
  •  
 

Abstract

Diese Europäische Norm legt ein Verfahren fest, um freies Glycerin und Reste an Mono-, Di- und Triglyceriden in Fettsäure-Methylester (FAME), die als Zugabe zu Mineralölen vorgesehen sind, zu bestimmen. Der Gesamtglyceringehalt wird anschließend aus den erhaltenen Messwerten berechnet. Die Bestimmungsgrenzen sind für die festgelegten analytischen Bedingungen 0,001 % (m/m) für freies Glycerin und 0,10 % (m/m) für alle Glyceride (Mono, Di- und Tri-). Das Verfahren ist einsetzbar für FAME aus Rapsöl, Sonnenblumenöl und Sojaöl, Palmöl, für tierische Fette und Öle und für deren Mischungen. Es kann nicht eingesetzt werden für FAME aus Kokosnuss- und Palmkernölen, da hier überlappende Peaks auftreten. ANMERKUNG Für die Zwecke dieser Europäischen Norm wird zur Angabe des Massenanteils einer Substanz der Ausdruck „% (m/m)“ verwendet. WARNUNG — Die Anwendung dieses Verfahrens kann den Einsatz gefährlicher Stoffe, Arbeitsgänge und Geräte mit sich bringen. Diese Norm gibt nicht vor, alle mit ihrer Anwendung verbundenen Sicherheitsprobleme anzusprechen. Der Anwender dieser Norm ist dafür verantwortlich, vorher angemessene Maßnahmen hinsichtlich Sicherheit und Gesundheit zu ergreifen und die Anwendbarkeit einschränkender Vorschriften zu ermitteln.

Status

Standard - Ersetzt

Ursprung

Technisches Komitee :
CEN/TC 307 : Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren

Annahme

Beginn der Abstimmung über den Entwurf    17/09/2009   Datum der Ratifizierung (dor)    10/03/2011
Ende der Abstimmung über den Entwurf    17/03/2010   Datum der Ankündigung (doa)    31/07/2011
Beginn der Abstimmung über den Schlussentwurf    09/12/2010   Datum der Veröffentlichung (dop)    31/10/2011
Ende der Abstimmung über den Schlussentwurf    09/02/2011   Datum der Zurückziehung (dow)    31/10/2011


Veröffentlichung im Amtsblatt
des Grossherzogtum Luxemburg
05/01/2012
Referenz Mémorial A N° 2

Relations

Evolutions
ILNAS-EN 14105:2020

Relations to older standards
ILNAS-EN 14105:2003

Internationale Normungsklassifizierung (ICS) :

67.200.10 : Animal and vegetable fats and oils

magnifying icon Warenkorb

Der Warenkorb ist leer


Achtung:
DIN-Normen können nur einmal heruntergeladen werden! Nach dem Herunterladen, sind sie nicht mehr in der eBibliothek verfügbar.
Download starten?