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ILNAS-EN 14105:2011 Edition 04/2011
Produits dérivés des corps gras - Esters méthyliques d'acides gras (EMAG) - Détermination de la teneur en glycérols libre et total et en mono-, di- et triglycérides
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Résumé

La présente Norme européenne a pour objet de déterminer les teneurs en glycérol libre et en mono-, di- et triglycérides résiduels des esters méthyliques d’acides gras (EMAG) destinés à être incorporés dans des carburants Diesel. La teneur en glycérol total est ensuite calculée à partir des résultats obtenus. Dans les conditions décrites, les limites de quantification sont de 0,001 % (m/m) pour le glycérol libre et de 0,10 % (m/m) pour tous les glycérides (mono-, di- et tri-). Cette méthode convient pour les EMAG préparés à partir d’huiles de colza, de tournesol, de soja, de palme, d’huiles et de graisses d’origine animale et d’un mélange de celles-ci. Elle ne convient pas pour les EMAG produits à partir de, ou contenant des dérivés d’huiles de coprah ou de palmiste en raison du chevauchement de différents pics de glycérides. NOTE Pour les besoins de la présente Norme européenne, le terme « % (m/m) » est employé pour représenter la fraction massique respective. AVERTISSEMENT — La présente méthode peut impliquer l’utilisation d’opérations, de substances et d’équipements dangereux. Elle n’a pas la prétention de prendre en compte tous les problèmes de sécurité liés à son utilisation. Il est de la responsabilité de l’utilisateur d’établir et de mettre en œuvre des mesures appropriées en matière de sécurité et de santé, et de déterminer l’applicabilité de restrictions réglementaires avant son utilisation.

Statut

Standard - Remplacé

Origine

Comité technique :
CEN/TC 307 : Oléagineux, corps gras d'origine végétale et animale et leurs co-produits - méthodes d'échantillonnage et d'analyse

Mise en application

début du vote sur le projet    17/09/2009   date de ratification (dor)    10/03/2011
fin du vote sur le projet    17/03/2010   date d'annonce (doa)    31/07/2011
début du vote sur le projet final    09/12/2010   date de publication (dop)    31/10/2011
fin du vote sur le projet final    09/02/2011   date de retrait (dow)    31/10/2011


Publication au Journal officiel
du Grand-Duché de Luxembourg
05/01/2012
Référence Mémorial A N° 2

Relations

Evolutions
ILNAS-EN 14105:2020

Relations avec d'anciennes normes
ILNAS-EN 14105:2003

Classification internationale pour les normes (codes ICS) :

67.200.10 : Animal and vegetable fats and oils

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