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ILNAS-EN 14105:2020 Edition 12/2020
Erzeugnisse aus pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen - Fettsäure-Methylester (FAME) - Bestimmung des Gehaltes an freiem und Gesamtglycerin und Mono-, Di- und Triglyceriden
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Abstract

Dieses Dokument legt ein Verfahren fest, um den Gehalt an freiem Glycerin und restlichen Mono , Di und Triglyceriden in Fettsäure Methylestern (FAME) zu bestimmen. Der Gesamtglyceringehalt wird anschließend aus den erhaltenen Ergebnissen berechnet. Die Bestimmungsgrenzen sind für die festgelegten analytischen Bedingungen 0,001 % (m/m) für freies Glycerin und 0,10 % (m/m) für alle Glyceride (Mono , Di und Tri ). Das Verfahren ist geeignet für FAME aus Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl, Palmöl, tierischen Ölen und Fetten und für deren Mischungen. Es ist nicht geeignet für FAME aus oder mit Kokosnuss und Palmkernölderivaten, da hier verschiedene überlappende Glyceridpeaks auftreten. ANMERKUNG 1 Für die Zwecke dieses Dokuments wird zur Angabe des Massenanteils einer Substanz der Ausdruck „% (m/m)“ verwendet. ANMERKUNG 2 Unter den allgemeinen GC Bedingungen nach EN 14105 kann Squalen mit Alpha Glycerin Monostearat koeluieren. Falls die Anwesenheit von Squalen vermutet wird, kann EN 17057 zur Unterscheidung zwischen Squalen und Glycerin Monostearat angewendet werden. WARNUNG — Die Anwendung dieses Dokuments kann die Anwendung gefährlicher Stoffe, Arbeitsgänge und Geräte mit sich bringen. Dieses Dokument beansprucht nicht, alle damit verbundenen Sicherheitsprobleme zu behandeln. Es liegt in der Verantwortung des Anwenders dieses Dokuments, vor der Anwendung geeignete Maßnahmen für die Sicherheit und den Gesundheitsschutz des Personals zu ergreifen, und dafür Sorge zu tragen, dass behördliche und gesetzliche Maßnahmen eingehalten werden.

Status

Standard - Aktiv

Ursprung

Technisches Komitee :
CEN/TC 307 : Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren

Annahme

Beginn der Abstimmung über den Entwurf    05/12/2019   Datum der Ratifizierung (dor)    02/11/2020
Ende der Abstimmung über den Entwurf    27/02/2020   Datum der Ankündigung (doa)    31/03/2021
Beginn der Abstimmung über den Schlussentwurf    06/08/2020   Datum der Veröffentlichung (dop)    30/06/2021
Ende der Abstimmung über den Schlussentwurf    01/10/2020   Datum der Zurückziehung (dow)    30/06/2021


Veröffentlichung im Amtsblatt
des Grossherzogtum Luxemburg
17/06/2021
Referenz Mémorial A N° 457

Relations

Evolutions
FprEN 14105

Relations to older standards
ILNAS-EN 14105:2011

Internationale Normungsklassifizierung (ICS) :

67.200.10 : Animal and vegetable fats and oils

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