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ILNAS-EN 14105:2020 Edition 12/2020
Produits dérivés des corps gras - Esters méthyliques d'acides gras (EMAG) - Détermination de la teneur en glycérols libre et total et en mono-, di- et triglycérides
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Résumé

Le présent document spécifie une méthode de détermination des teneurs en glycérol libre et en mono-, di- et triglycérides résiduels des esters méthyliques d’acides gras (EMAG). La teneur en glycérol total est ensuite calculée à partir des résultats obtenus. Dans les conditions décrites, les limites de quantification sont de 0,001 % (m/m) pour le glycérol libre et de 0,10 % (m/m) pour tous les glycérides (mono-, di- et tri-). Cette méthode convient pour les EMAG préparés à partir d’huiles de colza, de tournesol, de soja, de palme, d’huiles et de graisses d’origine animale et d’un mélange de celles-ci. Elle ne convient pas pour les EMAG produits à partir de dérivés d’huiles de coprah ou de palmiste, ou contenant ces dérivés, en raison du chevauchement de différents pics de glycérides. NOTE 1 Pour les besoins du présent document, l'expression « % (m/m) » est utilisée pour représenter la fraction massique. NOTE 2 Dans les conditions de CPG courantes indiquées dans l’EN 14105, le squalène peut coéluer avec le monostéarate de glycérol alpha. Si la présence de squalène est suspectée, l’EN 17057 peut être utilisée pour distinguer le squalène du monostéarate de glycérol. AVERTISSEMENT - Le présent document peut impliquer l’utilisation de produits dangereux et la mise en oeuvre de modes opératoires et d’appareillage à caractère dangereux. Le présent document n’est pas destiné à traiter de tous les problèmes de sécurité liés à son utilisation. Il incombe aux utilisateurs du présent document de prendre, avant son application, des mesures appropriées de protection de la sécurité et de la santé du personnel et de s’assurer que les exigences statutaires et réglementaires sont satisfaites.

Statut

Standard - Actif

Origine

Comité technique :
CEN/TC 307 : Oléagineux, corps gras d'origine végétale et animale et leurs co-produits - méthodes d'échantillonnage et d'analyse

Mise en application

début du vote sur le projet    05/12/2019   date de ratification (dor)    02/11/2020
fin du vote sur le projet    27/02/2020   date d'annonce (doa)    31/03/2021
début du vote sur le projet final    06/08/2020   date de publication (dop)    30/06/2021
fin du vote sur le projet final    01/10/2020   date de retrait (dow)    30/06/2021


Publication au Journal officiel
du Grand-Duché de Luxembourg
17/06/2021
Référence Mémorial A N° 457

Relations

Evolutions
FprEN 14105

Relations avec d'anciennes normes
ILNAS-EN 14105:2011

Classification internationale pour les normes (codes ICS) :

67.200.10 : Animal and vegetable fats and oils

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