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ILNAS-EN ISO 3657:2023 Edition 07/2023
Corps gras d'origines animale et végétale - Détermination de l'indice de saponification (ISO 3657:2023)
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Résumé

Le présent document spécifie une méthode de détermination de l'indice de saponification des corps gras d’origines animale et végétale. L'indice de saponification est une caractéristique des acides gras libres et estérifiés présents dans les corps gras et acides gras. La méthode est applicable aux corps gras d'origines végétale et animale raffinés et bruts. En présence d'acides minéraux, les résultats donnés par cette méthode ne sont plus interprétables si l'on ne dose pas séparément l'acidité minérale. L’indice de saponification peut également être calculé à partir des données de composition en acides gras obtenues par chromatographie en phase gazeuse, selon l’Annexe B. Pour effectuer ce calcul, il est nécessaire de s’assurer que l’échantillon ne contient aucune impureté importante et qu’il n’est pas dégradé thermiquement.

Statut

Standard - Actif

Origine

Comité technique :
CEN/TC 307 : Oléagineux, corps gras d'origines végétale et animale et leurs co-produits - Méthodes d'échantillonnage et d'analyse

Mise en application

début du vote sur le projet    19/01/2023   date de ratification (dor)    12/05/2023
fin du vote sur le projet    11/04/2023   date d'annonce (doa)    31/10/2023
début du vote sur le projet final    18/03/2024   date de publication (dop)    31/01/2024
fin du vote sur le projet final    13/05/2024   date de retrait (dow)    31/01/2024


Publication au Journal officiel
du Grand-Duché de Luxembourg
15/01/2024
Référence Mémorial A N° 6

Relations

Relations avec d'anciennes normes
ILNAS-EN ISO 3657:2020

Relations avec norme(s) internationale(s)
ISO 3657 
ISO 3657:2023 

Classification internationale pour les normes (codes ICS) :

67.200.10 : Animal and vegetable fats and oils

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